Главная  /  Новости

Новости

28 февраля

Общественные советы при министерствах и ведомствах получат новые полномочия

Общество проверит власть на открытость

Субъекты общественного контроля — общественные палаты и общественные советы получат дополнительные полномочия и смогут определять общественно значимые нормативные правовые акты, которые подлежат общественной экспертизе. Законопроект затрагивает также сферу общественного мониторинга. Он будет дополнен оценкой открытости органов государственной власти и органов местного самоуправления. Предлагается учитывать результаты оценки открытости госорганов при общественной оценке их деятельности. Это предусмотрено изменениями в федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ», которые подготовлены на площадке Открытого правительства.

Проект поправок также касается порядка создания общественных советов при региональных законодательных и исполнительных органах власти — теперь они будут формироваться на конкурсной основе. Пока такой порядок действует только для федеральных министерств и ведомств. При этом инициатором создания советов выступает Общественная палата или сам руководитель органа власти. На 75% структура формируется из кандидатов от ОП, на 25% — от экспертного совета при правительстве.

Законопроект поможет повысить эффективность формирования и работы общественных советов на всех уровнях власти — федеральном, региональном и муниципальном.

Процесс «перезапуска» общественных советов и расширения возможностей общественного контроля идет в рамках реализации одного из майских указов президента Владимира Путина 2012 года — о реформе госуправления. В документе говорилось, что общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти. Указ, в частности, предписывает отказаться от формирования советов самими органами власти и сделать обязательным создание таких советов при министерствах и ведомствах.

Источник

открытое правительство

Все новости